您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文
Rw2Xf9

翩翩风裁之婚祭,葬天原!(3)

作者:凊励姂 来源:纵横中文网

阴平历,九月九。

葬天原,生人祭。

古人历来谨守风俗,每年九月九,都是葬天原最忙碌的日子。

“礼成,新人跪拜!”

青石堆砌的祭祀高台上,灰衣大祭司头戴红紫冠,脸上面无表情,双眼漠视着身前两个穿着红色婚衣的新人。

祭祀台下方,红白一片,交错分明,右面喜庆,人人手拿婚帖,脸上喜气洋洋。

左面气氛稍凝,人们身穿白衣,面目沉重,人群中甚至还摆放着一尊红木棺材,这不像是庆祝婚礼,反倒像为人送葬。

奇怪的是,似乎整个葬天原的居民都已经习惯了这种诡异古怪的氛围。

新人互相搀扶,朝着前方灰蒙蒙的天空,跪拜下去。

这过程中,新郎动作显得僵硬,脸上也并没有多少婚礼应该有的高兴色彩,反而双眼麻木,眼神空洞。

“一拜风调雨顺,加拜。”

“二拜七凤和鸣,戾免。”

“三拜齐人天寿,归冥。”

灰蒙天空瞬间乌云密布。

新人跪拜完毕,各自起身,男子掀开新娘红盖头,盖头下,是一张布满皱纹的脸。

男子怔怔的看着这张老脸,眼中明显闪过一道刺眼挣扎。

新娘,是一个七十老妪。

而新郎,却像一个刚成年的少年。

祭台下方,看着显然不相称的一对新人,所有人双手合十,嘴中送出祝福。

天空乌云盖顶,一阵强风吹袭而过。

新郎红衣被狂风卷起,他退后两步,与新娘遥遥相对。

“葬天之下,气运斗转,新郎祭!”

大祭司在新郎身上洒下一把白灰,随后将一对手镯交给新郎。

新郎眼神空洞,接过手镯,将一只戴在右手,另一只上前为新娘戴在她干枯的左手上。

“祭成,新郎入棺!”

数十名身强体壮的青年将棺材抬到人群前方。

新郎深深看一眼新娘苍老的脸庞,然后如同行尸走肉一般,走下祭台。

有两人上前,为新郎卸下红衣,换上黑袍。

棺材盖已经掀开。

新郎在推搡之下,爬进棺材。

封棺,众人抬棺。

“生人已葬,祭往生咒!”

大祭司走到新娘旁边,伸手触摸一下新娘的白发,一道紫光在他手指下流转。

只见新娘原本枯老白发,如同得到新鲜养料的植物,开始茁茂生长出黑色发根。

棺材被人抬到后方原顶,放置在一个事先布置好的阵法中央。

抬棺众人散去。

祭台上,大祭司嘴中吐出一串古怪咒语,新娘神色端庄,她能感受到自己体内突然涌出的磅礴生命力,这种感觉,就像年迈的生命得到新鲜血液灌注,重新变得鲜活起来一般。

轰隆!

天空乌云翻滚,云层中雷霆咆哮。

“小姐,此婚祭乃是祖辈流传,吾推算过,那男子虽无灵脉,但命格强,他的气运足够破你身上诅咒。”大祭司在新娘旁边低声开口。

新娘神色淡然,她轻轻点头,浑浊双眸朝着原顶那道棺材扫去。

“此人叫何名?”她问道。

“乃是一流浪无名氏,偶然入我葬天原。”大祭司回道。

“既如此,便将之葬在祖荒之地,赐名周姬氏。”

新娘抬起干枯左手,抚摸着手腕上的镯子,眼中露出一抹复杂神色。

“做我周姬的男人,即便只是一刻,你也该满足了,你的生命我会继承下去,安心去吧。”

新娘默然转身,她的头顶,白发脱落,头皮之中黑发开始疯狂生长。

下方,无论穿着白衣还是红衣,所有葬天原的子民,全部对着祭台上的新娘跪拜下去,脸上升起虔诚的表情。

“祭天庇佑,我等祝周姬大人,万寿齐天!”

整齐浩荡的声音,在这葬天原苍茫天空下响起,台上大祭司单漆跪地,灼灼目光落在新娘背影上。

嗤嚓!

一道闪电从天而降,照亮灰暗天空,在无数虔诚的目光注视下,直直击中红木棺材。

棺材剧烈颤抖,然而材质用料似乎并不普通,没有被闪电一个见面就劈得四分五裂。

但棺材盖已经冒出一股热气,里面隐隐传来一道充满绝望痛苦的嘶喊和哀嚎。

这闪电只是第一道,随后有第二道,第三道……

直到最后,棺材中已经没有声音,红色漆木褪色掉落,一片片碎屑在浓浓的烧焦味中,纷飞天际。

祭祀高台上,新娘周姬身躯逐渐颤动,她伸手捂住脸庞,手掌之下,一张枯黄老脸褪去烂皮,干枯手臂竟然也缓慢膨胀起来。

她浑浊的眼眸中露出欣喜,放下双手,一甩衣袖,脚步踏空而起,片刻间就消失在这婚祭现场。

大祭司起身,面目淡然,他刚才抬头时,看见了新娘枯黄脸皮下,那一抹鲜丽的白皙!

老天送来这个无名氏,葬天原气运不减,这是一个大好的机会!

大祭司脱下身上祭祀衣袍,看着下方无数葬天原的子民,他开口说道:“抬棺,葬祖荒。”

棺材已经变成漆黑的烧焦模样,红木露出里面的材质,漆黑之下是红糊糊一片,竟是葬天原最坚硬的梧桐木。

传说梧桐有灵,乃是凤凰涅槃之所,葬天原曾有凤凰落脚休憩,所以才留下这坚不可摧的梧桐木。

天空雷云散去。

原顶,众人抬棺。

棺材后面,跟随着无数葬天原的子民。

本是一路平川,没走多久,前方竟有凶兽挡道。

一头凶戾的三足魔乌,它拦住人群,一对巨大翅膀伸展开,煽动之间搅起一地灰尘。

三足魔乌在葬天原中凶名赫赫,以喜爱生吞活人而被葬天原子民所熟知。

既有凶名,必然让人恐惧。

葬天原只不过是人族中一个小小的分支部落,面对三足魔乌,即便是族长都没有把握全身而退。

所以,在看见凶兽的那一刻,人群瞬间混乱,梧桐木棺轰然落地。

后方大祭司更是脸色狂变,暗骂一声晦气,果断后撤逃掉。

人们见素来神秘的大祭司都跑了,他们不过是普通子民,更加升不起反抗之心,一个个撒腿狂奔,生怕跑慢一步,被三足魔乌一口吞掉。

凶兽三足魔乌没有选择去追人群,而是落到梧桐棺材旁边,兽目先是疑惑片刻,然后它单足踩在棺材盖上。

棺材坚不可摧,它没能踏碎梧桐木,眼中升起浓浓的好奇之意。

这个里面,仿佛有什么在吸引着它。

风起云涌,魔乌爪子提着棺材,飞掠起身,眨眼间功夫就消失在灰暗天际。

葬天原中,有一片未被人们开发过的森林,掩藏于葬天原深处。

这里植被是天然生长,没有被过多破坏,绿树成荫,高耸尖木层层矗立,仔细看去,在这森林边缘,仿佛有一个小小的村落,有几人,正站在村头,皱眉凝目。

“死了吧?”几人中最年长的一人率先开口,他浓眉大眼,身材粗犷,身上肌肉如虬龙盘体,一眼看去,力量感十足。

一个稍微年轻一些的青年接口:“刚才试探过了,吸气少,出气多,活不过半刻。”

青年旁边,是一个独臂大汉,他粗声粗气的道:“看这模样,又是被那个丧心婆娘给祸害的,只是不知为何,竟然没被下葬?”

最后是一个年纪稍小,剪了齐肩短发的青袍少女,她上前两步,用手中铁剑朝地面扒拉一下。

“这人怎么像被人吸干血一样,全身骨头软趴趴的?”少女收回铁剑,目露疑惑。

随后她眼睛一亮,犹如发现什么宝贝,指着地上大叫道:“他手上那是玄镯,这东西归我了。”

说着就蹲下去,打算动手。

“小暝儿,不要妄动,你忘记咱们族里规定了,他人之物,不可自取!”

最先开口那人上前一步,把少女身子扯回来。

“族规不可坏,况且这人来历不明,看上去也活不了多久,先让魏哥把他带回去,看看能不能救醒再说。”

青年说着,眼中不断闪过思索神色,他身旁的独臂大汉走上前。

“那就让我带他回去,救治一下试试,不过以我多年救人经验,这个模样,多半活不了。”大汉说道。

在他们前方草席上,躺着一具毫无血气的干枯尸体,尸体身上一片焦黑,衣衫破碎,全身上下也就只有右手腕上的那个手镯还算干净完整。

脸庞已经看不真切,皮下的血肉似乎严重萎缩,有一些甚至粘合在一起,实在丑陋。

不过,就是这么一副死尸模样,居然还有着微弱的心跳,胸膛处起伏虽然不大,却能让人真切感受到。

这人,还没死,准确的说,没有彻底死亡。

“好嘛,不拿就不拿,这人根本就救不活,魏叔叔干嘛白费力气。”

青袍少女被扯到一旁,她不情不愿的转身,朝村子里跑去:“哼,我要把这事告诉琼姨。”

“这妮子…”独臂大汉摇头笑一声,随后蹲下去,将地上的枯尸用草席包裹严实。

“青子,来搭个手。”大汉对青年说道。

青年上前,接住草席的头部,大汉单手抱着尾部,三人一同进村。

“今日狩猎算是耽搁了,听说最近葬天原和黑灵族交恶,看来又一场战争在所难免。”

进村途中,最年长的粗犷中年跟在两人身后,感叹开口。

“大卫长,葬天原的事情和我们又扯不上什么关系,只要我们不主动出去招惹他们,村子始终都是安全的。”青年回道。

“大卫长您这是杞人忧天,历来战争都是葬天原主动挑起的,后果当然由他们自己去承担。”独臂大汉嗡声道。

“或许吧…”

中年目光深远,也不知道在思考什么。

然而几人交谈之时,谁都没有发现,包裹在草席之中的枯尸,已经干枯的手掌猛然颤动一下。

那张几乎粘合在一起的丑陋脸庞上,鼻子和嘴角也在同时剧烈抽搐。

某一刻,双眼陡然睁开!

眼中漆黑一片,犹如深渊黑洞,瞳孔没有焦距,眼底深处,却蕴含着一丝浓烈的震惊和不敢置信!

这里就是,一万年前?!

延伸阅读

都市之大投资系统在线阅读第3节  http://www.sybxwkn.cn/64cn.shtml
胡明秋见张季回头以为张季是害怕了,脸色露出了讽刺的笑容,“怎么,害怕了?刚刚不是很硬

一眼入心之特训开始(10)  http://www.sybxwkn.cn/xvmf.shtml
“但是这个任务会有很大的危险性,稍有不慎,就会让你的精神破碎,哪怕是我,也没有完全的

至强王者第10章在线阅读  http://www.sybxwkn.cn/se0g.shtml
当晚,几人围坐在方桌四周,吃着邱业买回来的羊腿、烤鸡,喝着西关城特有的烈酒,真是不亦

神级探案高手在线阅读夜半歌声  http://www.sybxwkn.cn/abpr.shtml
我叫何小千,是一名鬼师,也就是人们所说的抓鬼的。不同于那些道士,鬼师都是死后的亡灵,

异世界之拷贝修行在线阅读第十章  http://www.sybxwkn.cn/7z5.shtml
当一名前锋和一名后卫决定一起踢球的时候,这就在某种程度上注定了他们所能够进行的活动的

江湖哪有师兄好玩第10章在线阅读  http://www.sybxwkn.cn/s3aw.shtml
巍峨的山岚连绵不绝的起伏着,像一头匍匐在大地上的巨龙一般,一头扎进东部的海洋,山顶白

[火影]主角路人甲第3章在线阅读  http://www.sybxwkn.cn/xnua.shtml
内侍走后,赵谨想了想,低头,阳光倾泻,案前男子神情专注,修长一手,提起笔开始画...

豪门大佬爱恋我之第一章 往事(10)  http://www.sybxwkn.cn/xhwp.shtml
时将近午,南荒之地龙门镇郊外的龙门山庄庄门外,麻大胖站在台阶上,焦急的向镇中方向眺望

穿越兽世生存纪在线阅读第六节  http://www.sybxwkn.cn/ncyb.shtml
“淮舟,淮舟”浅眠中,似乎听到有人叫着自己的名字。唐淮舟微微睁开眼。周遭是绿意盎然的

无尽头进化在线阅读第三章  http://www.sybxwkn.cn/u4hz.shtml
詹姆被小天狼星推进了房间,看着自己红发妻子正安静地躺在床上。“波特夫人因为魔药的关系

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 神奇宝贝之都市入侵在线阅读第三节

    人在什么情况下不借助外力自己能够飞起来?答案难道不是脱离地球吗?樱谷浮在半空中的时候,瞬间想到的是地球的磁场确切来说是他脚底下的这块地的磁场发生了某种不可知的变化,导致了局部性的失重。呵呵。他的眼角余光看到夏目震惊的神色,下一秒夏目就一脸严肃的冲了过来,对着他下方的空气来了一拳。神奇的是,夏目明明打

  • 想变成猫的河马在线阅读第六章

    第二天一大早,李春秋便给王子修打了电话。李春秋:“少爷,已经五点十分了,您该起床早读了,要考个好高中哦”王子修:“丫的,你要是女的,说这话多幸福啊,可是你是个男的,哎”李春秋:“少爷,那我给老爷请示一下,给您换一个女性A级工作者”王子修:“A级里面也有女性排上号嘛?”李春秋:“当然了,少爷,家族一共

  • 嫁了个权倾朝野的病秧子前奏

    故事背景这个世界变得越来越不可思议,许多我们认知里不可能发生的事情皆陆陆续续地出现!在这之前我们先聊聊苏美尔文明,那是目前人类已知最早的文明,不管是东方神话、西方神话还有一些地方神话它们总能找到相似之处,而这些相似之处中均蕴含了苏美尔神话的影子,至于出土的一些关于苏美尔的遗迹、文物等也记载了当时的神

  • 水浒天王传第六章在线阅读

    只见老师陡然停下正在讲述的课程,一言不发站在讲台前。台下的同学见状,都是疑惑的抬起头,不明所以。“大家的表现都很好,都很认真的在听老师讲课,老师很满意!”老师目光扫视着下方的同学,赞许的点了点头,然后在某一刻,目光突然停住,定格在教室中间某人的身上,话锋陡转,“不过——”“老师发现,有一个同学,却并

  • 魔天仙王在线阅读第7章

    “哎!这不是大把石旯子的孙二么!”一男子道“李方子!你!你!你还活着?!”另一个男人回道那叫李方子的青年汉子叹了口气:“活着?!活着又有个啥用啊?!俺..俺那老娘...还..还有俺那妹子..呜呜呜...”李方子说着说着就当着,满大街的男女老少哭了起来。但在在他周围的大家伙并没有,因为他一个大老爷们儿

  • 神奇宝贝之巅峰王者第7章在线阅读

    “这么说,按照正常的行驶路线,到达逍遥岛,应该并不会有多少耽搁,四方到底是小孩子,不可能事事经历,纵使有匪盗,恐怕也不可能敢对这么大的车队动手,而如今七月,纵使是商贩们有好保存这些刚刚从野兽身上下来的皮肉,也不敢过多耽搁时间,防止腐烂变质,所以,就算是补给,也不会很久,相反,这些商贩非但不会耽搁时间

  • 御兽修仙录在线阅读第三节

    虽然这话听起来很中二,但是江声看着他并不作伪的表情,料想那说不定真的是他在生活中推崇着的信条。江声又揉了一下腿上窝着的小猫头,问:“会有危险,是吗?”陆衍回答:“对。总有那种不要脸的人会拿别的玩家现实的亲戚朋友做要挟,强迫玩家合作的;或者是抢夺玩家**道具的,这类的情况太多了。”江声一哂:“这听起来

  • 综+剑三 东都狼在线阅读第5章

    客厅大的出奇,估计得有一千平方米,四面都是落地窗,透过钻石做成的落地窗,能够看到窗外大团缭绕着的云雾。张寒有点儿纳闷,心想,我现在别是在一架奇大无比的飞机上。他问道,“这是怎么回事?”系统:“忘了告诉你了哈,你家的别墅呢,一共有108层,而你住的地方,又刚好在最上面一层,所以,你现在就在108层的客

  • 假可怜与真霸总在线阅读补刀的来了

    手指轻轻一点,班车玻璃应声而碎,连带着整个车窗都被戳出了一个大窟窿。正好窟窿够大,也不用猫着腰往外钻了,林宇直接拉着贾如花走了出来。一离开车子,贾如花就跟个小猎豹似的,嗖的一声就蹿出了很远的距离。跑这么快干啥,大马路赶上打折促销还是怎么着,林宇翻了翻白眼。运转起三千年的太极真元,同时脚踩滑冰步,飘飘

  • 我的绝色娇妻在线阅读第三节

    自李怀瑾去过内宗一次以后,就再没有所谓的长辈来寻过他。商虚秘境开启在即,李怀瑾正好全身心地投入准备之中。曾经的元婴大能,要重新筑基简直是易如反掌的事情,更何况李怀瑾跟李扶风一样是木水双灵根,修炼起来毫无阻碍。有了昭华留下的丹药、法器,重生后已经炼气入体的李怀瑾很快就顺利筑基。商虚秘境是御灵宗先贤找到