您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

大爷,求投喂[综漫]之人有失手,粘贴没存档的悲哀(6)

作者:罗西超 来源:晋江文学城

随着于谦的一声停止,三人先行来到了恢弘雄壮的开封城楼前。虽是一府城池,但街边全是来往的客商。大小人员参差不齐,有华丽装饰的青年才俊,也不乏身着彩衣披霞的闭月佳人。调皮捣蛋的孩童和一旁不时叮咛的老叟,小胡子冲天的富态商人和挑着扁担叫卖的田园农汉。和京城的森严不同,这里官民之间并无多少隔阂,实数少见。

吕玲珑头晕脑胀的,根据刚才的脚程来看,起码已经奔出二十里地之远。自己虽然没有耗费多大的力气,但是也是随风奔跑自由是方向,整个大脑过于缺氧,刚刚到站就已经从口中流出了很多黄白相间的固状流动体,随着胃里的东西差不多清理干净了,她才睁眼看了看其他的两人。

柳永一副意犹未尽的样子,自己好像没有施展开来,整个过程下来并没有多大的不适。身上的白袍早就湿透了,头上的斗笠下只能看见如雨丝一般的水流倾泻而出。神态有些疲乏,但整体的精气神比没有丢失什么。

荀彧嘴里憋着什么,看来吃的东西也要喷涌而出。随着一声‘哇’的冲水声响,一口彩虹般的物体也流到了大街之上。不过跟自己不同,荀彧并没有晕眩,嘴上仍然骂骂咧咧的。

“你这家伙,这什么黑车啊?我又没有要求你带我一程,你怎么老是自说自话的就瞎极霸的把人带到莫名其妙的地方呢。所以我就是你们这种外来户,一是不听别人把话说完,二就是自以为是。”

吕玲珑很奇怪,明明两个人身材一点都不魁梧,而这种惊与常人的耐力是怎么来的?荀彧听说有过军旅生涯,这倒不让人好奇。但这个柳永一副弱冠书生的模样,哪里能有这种怪物的能力。

柳永倒不发话,他望向城门上的开封府金色牌匾陷入了沉思。这笔法乃是书法大家蔡襄受两代仁宗所请,以表包拯等忠君谏言的有功之臣安民立业,但这牌匾也过于陈旧了。上头的金光大字早已被灰尘掩盖,只有这‘开封府’三个字体的笔形能够看出来,其他的装饰物并无体现,门口的石狮子也是略显破旧,尤其是口中所吞的石球,早已不知道丢失遗落到哪去了。

白衣人匆匆赶到,看到门口两个吐的不少,一个不知道在想什么的。惊叹这几个奇特的人士以外更多的是满目的悲凉之意。

“诸位不进来坐坐吗,赶了不久的路程也应该口渴了吧。”迎面走过来一个像是接待小姐姿态的人,脸上的胭脂涂的过于充分了,只能看出大概的轮廓。圆目之上细长的睫毛,额头有些宽大,面颊十分丰满。嘴角擦得十分亮白,感觉有些透明。

“这是我们的迎宾员,依源赶紧把贵客带进去。”白御史吩咐道。

门口的柳永并没有顾忌什么,径直走过。荀彧起了起身子,轻轻扶起旁边还没起来的吕玲珑,伴随着迎宾小姐的招待也走了进去。

院中是各类书案,桌上的东西有些过于散乱。没有放回笔架的刚沾水的墨笔,分别毫无章法的各类笔记书卷,甚至于有人没看完的十八岁才能看得连环画都在某个地方一览无余。总而言之,十分忙碌,忙碌到了感受到气氛很急躁。

周边各处楼阁室内都没有什么办公的人员,只能看见正堂只上一个定神案牍的人在记录着什么。神情十分的严肃完全没注意到有人来了。

“最近京城周边事务繁多,既要保证皇城周边的守卫安全,也要处理民情案件。开封府的人手一些被吏部调走维护京城的治安,一部分人前往各乡各镇整理卷轴,现在整个开封剩下的人手也就是在这的几个人了。不过,要是那支人手可以调动的话……”白衣人咬了咬牙,把话收了回去。

女子开始向众人递上茶水,荀彧闻了闻,竟然开始大口畅饮,完全不顾什么热度。

“你是刚才赶路赶傻了吗?竟然喝的如此急促。”吕玲珑也品了一口,也大口喝了起来。

柳永看着十分古怪,看着这茶,黄褐色的苦水姿态,并没有什么特别之处,况且味道十分刺鼻,辛辣十足。

“你不喝我喝。”荀彧看到柳永满面的困惑,一把夺过茶杯,大口大口饮了起来。

“什么茶水,竟然可以如此豪饮!”

“你个土包子当然不知道了,这可是从岭南运送过来的独特茶品,凉茶。尤其是里面加了蔗糖后十分消暑,虽然味道比较苦涩一点,但败火的疗效可是一流。”荀彧饮完两杯后十分舒畅。看着一旁仍然无知的柳永,感觉像是赢了什么。

“诸位能喜欢便是我府的荣幸,那么还是讨论讨论案情吧,老胜把案卷卷宗拿来。”白御史朝着大堂上的人叫到,大堂上的人十分怪异,看了看后面的擎天白云,以为是墙壁再说话。然后望向一旁的狗头铡,也没感觉到什么。直到白御史从手中揉了个什么一击爆头,他才看向下面。

“白玉堂,你打人能不能轻点,我这额头可经不住你那么折腾。”那人扶了扶自己的官帽,生怕掉了下来。

“赶紧的,我们这可是欧阳大人和平阳公主的友人来帮助我们破案的。”

“靠外人怎么能破了这种大案,你也是懦弱了啊。要不是小展跟你闹别扭,我们至于还要请外人来帮开封府破案吗?真的是一年不如一年,要不是包大人……”随着白玉堂的怒目而视,台上的人立马闭嘴了。只得拿过手中的卷宗,恭恭敬敬的走到厅堂之下。

“这是开封府的师爷,负责整理案卷,管理大大小小的案宗,名字是。”

“公孙龙,别叫的那么华丽,又不是什么贵人。”男人不屑道。

“那么师爷,你知道整个案件的具体发生于何时吗?”荀彧问道

“二更始,三更末。但是偷窃者何时预谋,何时打探消息,何时入宫全然不知。”

“那我还有疑问,如果只是行窃的话,那考试大印有什么珍贵之处,能搞在存物房的名人字画,前朝遗物中选了个如此单薄之物呢?”

“除了大印以外,偷盗者拿走了开国太祖所留之金卷御剑,此剑是有前朝大将薛仁贵所留,历经战乱只剩剑柄完好,后由能工巧匠补上剑鞘,剑身。为彰显太祖神武盖世,特以江南丝绸纺织而成,外形一看犹如书卷。如果此物流入民间,则意味我大宋药丸。”

“师爷先生,小女有一不明,皇城守卫如金汤要塞,盗贼历时如此之久,怎么能不被看守发现?”吕玲珑补充道。

“所遇守卫全被打昏,虽不是什么致命伤害,但都一击昏厥。根据证词,只能看出是一身高六尺之人,全身黑衣遮挡,看不出太多端详。”

“那么犯人步伐如何,有无功夫。”

“犯人步履清影,身形鬼魅,恰似飞禽游蛇。”

“白御史是看过现场的人吧,那么在下只有一点怀疑。刚才司徒大人所说猫狗足迹是何种东西?”柳永听完对话,脸上的表情十分的疑虑,感觉有很多不对的地方。

“窗纸之上有着猫爪一般的划痕,而在离出宫最近的看守城墙上,略微有几根狗毛。所以有人推断,犯人带了猫狗。”白御史回答道。

“好了好了,我们聊了这么多,但是我并没有见到主事大人的记录,请问这东西在哪?”荀彧打断了说话。转头准备出门。

“包大人的案宗只能由钦定之人观看,我等并无权限。”公孙龙回答道。

“走吧,该了解的都了解了,玲珑陪我去买包子。”荀彧不顾少女的失神,快步走出了大堂。

柳永还想问些什么,看到二人走后,回首看了看里面的‘正大光明’也跟着离开了。

“如果让他们知道卷宗并没有……”公孙龙本想说什么,被白玉堂立马捂住了嘴。

“开封府之事,不得外传。只能期望,这对他们有用吧。”白玉堂瞅了瞅树影下身型,满脸尽是无言。

延伸阅读

永不失联的爱之肖家大宅(4)  http://www.sxhslg.cn/scws.shtml
“我们家到了.肖飞扬停好车,将武亦佳领到了家门口.“此是你家?武亦佳目瞪口呆得望着眼

穿成魔尊心尖宠[穿书]第八章在线阅读  http://www.sxhslg.cn/61ba.shtml
洛家堡的议事大厅里人头攒动,今天是一年一度的掌柜大会,各地的掌柜们都来这里向堡主和少

我在九叔世界有个约会在线阅读第10章  http://www.sxhslg.cn/p0uj.shtml
从这天起,杏花村注定不会再安宁了。这天夜里,全村里的人都在议论今日所见的的所谓神灵。

远古帝灵在线阅读总裁在办公室蹦迪  http://www.sxhslg.cn/aq9a.shtml
石景尘的眼睛如同雷达一般在外面扫视一圈,办公室外面的人一个个被他瞪的胆战心惊,大气都

奈克赛斯奥特曼羁绊之古怪老头(6)  http://www.sxhslg.cn/ys1z.shtml
“这五彩鳞算是三阶神兽,神识初起,肯定不会被你钓上来的!”祁御指着那条漂亮的鱼。老头

名相之苍山秋水剑(3)(6)  http://www.sxhslg.cn/pao3.shtml
钟宵一剑刺出去没了目标,猛地止住去势,身子刚稳住站直,背心悚然被抵上了一寸剑尖。这一

与白月光互撩指南之三船入道  http://www.sxhslg.cn/0ru.shtml
关东大赛过后就是期末考试。考完最后一门,小板田朋香就迫不及待要回去了。前几天爸爸已经

[全职]荣耀教科书诡异的秘药  http://www.sxhslg.cn/abh8.shtml
药炉中血魂煞的气息太过恐怖,连远在群兽后方的兽王都被惊得萌生了退意。但只一瞬间,所有

真明星在线阅读第五章  http://www.sxhslg.cn/golo.shtml
万人屠的额上已挂满了汗珠。所有人的脸上都带着惊奇,这人有如此一身高明的武功,却偏偏没

外室女在线阅读第三节  http://www.sxhslg.cn/ud6d.shtml
韩若离脸上的笑意看在何胤辰眼里,他颀长的身体微微靠近了一些,明知故问:“什么事情这么

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 血脉升级系统在线阅读南谣

    谢远卓坐在西楼小厢,低头看着眼前的酒,等着几位好友前来。少年走进来,声音极大:“哟,卓卓这是在想什么呢?”谢远卓抬头望去,只见少年穿着一件湛蓝色衣服,头发被和玉金冠高高地束在脑后,脸上带着笑意,狐狸眼睛因此后尾上扬,踏着他的狐皮靴子坐在谢远卓对面。谢远卓脸上未露一丝不悦,反倒是挑眉:“听许涛的话,你

  • 明月西沉在线阅读霍格沃茨特快

    开学前的这段日子对哈利来说是最幸福的,每天有家人跟他道早晚安,有同伴一起分享零食、玩**,睡觉可以睡到自然醒,不需要做家务(就算哈利想帮忙,多瑞亚也拒绝了),也不会有人向自己大喊大叫,哈利只要想到这晚上睡觉都会笑起来。当然,这仅限于早上,到了下午和傍晚就是他跟詹姆斯的学习时间。多瑞亚每天都为哈利普及

  • 荼蘼[民国]之服侍咸丰皇帝

    总感觉哪里不太对劲,过了一会儿之后,杜少好像是反应过来一样,果然是智力低下带来的后果。“啊!!!”“啊!!!!”“啊!!!!!”在杜少用尽全身力气大喊之后,好像是发泄了内心的羞愧与愤怒。眼角缓缓流出了屈辱的泪水。心里想着,为什么,为什么别的人穿越之后,各种顺风顺水,各种白富美,各种天下无敌。自己穿越

  • 末世酱油女配在线阅读第9节

    先前还在床上夸她香的人下了床便翻脸不认人了。慕长安是裹着狐毛大氅被皇帝扔进宽敞马车的。皇帝穿戴整齐正坐着,而她斜斜靠在软垫上。“去把妍嫔叫到御书房来!”许是听得出皇帝语气里的微怒,下人们愈发谨慎。慕长安坐得离皇帝很远,方才在床上又多亲近此刻便有多疏远。妍嫔将毒药给她又亲自去跟皇帝说她藏着毒药?这不是

  • 从零开始的挡刀生活在线阅读第2节

    穿越火线之所以能够成为企鹅公司的几个支柱**之一,其中有一个不可缺少的因素就是这里面的枪械。穿越火线里面出售的各种枪械,有普通版的、黄金版的、限定版的等等简直是数不胜数,让人眼花缭乱,这些枪械每年不知道吸引多少人来消费。而且它最坑爹的一点就是玩家花完钱之后,有些特别的枪械还不是永久拥有的,它们只能按

  • 末途天骄在线阅读第二章

    惨了,这女人醒来不但不认识我,这简直还要我命?罗成钦后悔了,可是后悔已晚。他只能哭求道:“美女,拜托,是你要跟我走的,回来的时候你对我是又楼又抱,我自然以为你我之间是你情我愿,既然你不愿意,你离开就是,我补偿你损失,不要玩命好不好?要死人的!”可是他说的每个字,她都听不懂,她觉得自己肯定是被贩卖到一

  • 斗破三千在线阅读第三章

    第三章而此时夜凌晨吸收了无数来自各种妖怪的鲜血,此时的叶林辰从鲜血的记忆里面得知了,他所在的世界究竟是一个怎样的情况,而从信息里面读取记忆,这是叶林辰身为僵尸的一个特殊能力,这也算是一种神通吧。而此时吸收了无数妖怪精血的叶林辰打开了紫棺,在这地下的阴暗的裂口当中,叶林辰独特的身形显得这么特别,而且叶

  • 第三计划在线阅读第7节

    从葬礼上回来,张鹏找到了陈枫,抽出了一支香烟递给了他,二人相对而坐。“你们是猎妖师吧。”看得出,老人家的去世,给他带了不小的影响,心情有些沉闷。见陈枫点了点头,张鹏再次说道:“年轻人的事情,就由你们年轻人处理吧,今后雯雯要是给你们添了麻烦,还请担待一些。”说完,张鹏拿起了文件走出了别墅。陈枫被弄得云

  • 都市之大科学家在线阅读第七节

    洪门的酷刑,在经历了百多年的演变后趋于完整,当年洪门一统中原大地,那些散落在民间的武者纷纷避而远之,洪门为了自身实力的壮大,不得不去中原各地抓捕这些武者。表面上,洪门将这些武者抓回来之后是让其与门派内的女武者通婚,生下后代已延续门派香火,但实际上洪门的主要目的是盯上了人家的功法。那些顺从者还好,在被

  • 末世重生之林萧寒激战x享受x战斗快感 (求鲜花!跪求支持,这对我真的很重要!)

    走出电梯。吴晓来到50楼的窗口前。把单子交给客服小姐,然后便拿到了天空竞技场的第一笔奖金,125戒尼。顺便在旁边的自动售货机,买了瓶汽水。之后,吴晓来到了候场室。天空竞技场200楼以前,上升规则是以10楼一个单位。吴晓现在是50楼,打赢一场便能升到60楼,奖金也会根据楼层逐渐增加。现在的时间是14: