您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

踏剑长歌冥冥唱真假难知

作者:寒雨染西山 来源:纵横中文网

陈元华原本被烈酒呛的鼻涕直流,

现在不咳了。

咔在喉咙口的鸡肉骨头也囫囵个吞了下去。

眼前发了什么?

撒手老人面上带着淡淡的笑容,很安详。

他的灵魂虚浮,同肉身格格不入,身体机能以可见的速度衰老,眨眼的功夫完全衰败,用医学的说法来解释称之为‘已经没了生命特征。’

死了?

陈元华俩眼瞪满惊骇。

他什么大风大浪没见过,死在他手里的人以及他见过的死人没有一百也有八十,但现在却是被这安详的老人吓住了。

呆竖的他,都不知道发生了什么,一时间脑子没回过路来,不知道怎么做。

有一个人知道发生了什么。

沐颜。

他知道自己该怎么办。

撒手爷爷面色安详,没了气息,看似死了,但他知道,这只不过是高级伪装,这样的把戏在没来无极山之前,不知道用了多少趟,可是没少赚良善人家的眼泪以及口袋里的银钱。

爷爷那一通托孤,他可是听的真真的。

瞬时想到,这衣冠楚楚的陈元华一定来路不简单,极可能是仙门中人。

欲求太玄无门,现在是机会啊。

“爷爷...”

沐颜哽咽,眼泪在目眶中打转,多次看向陈元华向他求助,眼中充次的莫名好似在询问:‘我该怎么办,离开了爷爷,以后我一个人该怎么生存,我该怎么办?’

老人息全无。

少年哽咽楚楚。

青年大眼瞪老脸少面。

原本一派祥和的院子,此刻甚是凄惨。

为了确认撒手老人是否真的死亡,陈元华多次用仙识去探老人的脉息,全无声息,没有半点生命特征。

至于还附着在身体上的灵魂,这只不过是在等冥界阴差来接引而已。

绝对不是假死。

老人临终前的话一直在陈元华脑海中轰轰作响。

就在刚才,他用仙识确认老人死亡的时候,也将沐颜周身上下查探了个通透,修道者讲究道体纯净,不被污垢所染。

这少年,周身浑浊,实在不是修道的材料。

就算道体可以后天进行清洗修炼,也注定难成大器。

陈元华深知修道路上的艰难,远没有世人所想的那般逍遥自在,勾心斗角生死仇杀比世俗的斗争要凶险千万倍。

道不能成,又何必入道。

认为决计不能带沐颜入道,这不仅会害了自己,还会误了他一生。

“哥,这该怎么办啊?”

沐颜的声音带着哭腔,极无助,迫切的想找到一个主心骨。

这一声哥,将陈元华心魄惊的发麻。

他怀中虽然有几味固本培养的仙药,可强健体魄,如老人没走之前,倒是能延几年寿命,但是现在气机以无,肉体已死,哪还救的了。

生老病死。

肉体以败,灵魂自离。

这是天地法则,神仙难救。

“呼...”

夜下一阵阴风吹到,乌云顿生,四周阴暗下来。

沐颜骤惊,寒毛倒竖。

陈元华眉头微皱:‘还是来了。’

院子外突兀的站着白衣黑衣俩位鬼差,他们持着法器向老人招招手:“走了,走了...”

说来也是奇怪,沐颜从小修炼唯一诀,耳鸣目聪,能发现阴间鬼物,此刻却是看不见老人的魂魄同黑白鬼差,自是嚎啕大哭不止。

撒手老人的灵魂叹息了声,站了起来,宠溺的看着沐颜,转而向陈元华一拜,道:“公子,我那孩儿就拜托你了。”

老人的灵魂当即就要随鬼差去了。

陈元华大感手足无措,此刻进退不得好似遇平生最大的凶险。

见到老人的灵魂被鬼差拿住,面色肃冷,吼道:“慢着....”

一股如剑般冷的气势从他身上涌出。

俩位鬼差一惊,相视一眼,目光扫向老人灵魂的时候,面色有些恼怒,道:“干什么,难道你想阻拦天地执法不成?”

生死天之事,俩位鬼差到也没吹牛。

陈元华冷肃这面,没有将天地当回事,道:“二位,能否卖我个面子,让着人在活俩三个时辰。”

鬼差行使天地法,他们可能有让死人在活的手段。

只要老人能在活俩小时,陈元华绝对头也不回立马下山,不管什么美酒、美景、美食,统统都是坑。

很难想象修道路上,带着沐颜这么个拖油瓶能走多远。

“哥...”

沐颜嚎啕大哭情真意切,一口一声哥,寻常人听着到还以为是他哥死了呢。

“嘿嘿....,”鬼差发出阴测测的笑声,道:“年轻人,生老病死看的可不是面子,老人的话还是要听的。”

这俩个鬼明显知道撒手老人的托孤。

陈元华面色难堪。

不仅没要来面子,还招来鬼差的教训。

他大叹,今天是倒了哪门子血霉,上这无极山来干什么,白白得了这么个拖油瓶小弟。

“我们走,”鬼差低呼要将老人的灵魂带走。

“慢着..”

此刻他手中多出一只长笛,隐隐带着威压,其中还有剑啸声传来。

软的不行,只能来硬的了。

他陈元华活人战倒无数,今天倒是想试试阴间的物是否为强。

这俩鬼差面色越发难堪,看向撒手老人灵魂的时候隐有怒色,原本抓住灵魂的手也有些松动。

陈元华颇有威名,他们有些不敢惹,更还有这一趟有些特俗,换句话说这叫‘私活’

就在此时,老人的灵魂颤动了下。

鬼差面色登变,骂道:“天地行法,岂是你能挡的,我们走,”他们的身影随之变淡要消失于天地之间。

“哪里走...”

陈元华低呼,手中长笛剑响铮鸣,顷刻之间飞出十余道剑气,速度奇快无比,在空中划过几道银白的亮光。

剑光追上鬼差,将它们逼了出来,并且团团围住。

鬼差去路被堵,而且陈元华手中的长笛还隐隐有铿锵声传来,显然还有极强的手段。

鬼差撑着招魂幡抵御,面色难看。

他们想不到陈元华的剑会如此的快,如此的果断,招魂引魄好歹也是天地秩序,说动手就动手,太冲动了。

周身环绕这剑息的陈元华不怒自威,几缕长发飘动,挺拔的身,飘逸又坚定,天地鬼差又如何,自敢一战。

招魂幡上不时传来吱吱的声音。

陈元华的剑元刚猛正气,正好克制阴气,招魂幡不敌,已有折断之势。

沐颜虽然看不见鬼差,当能切真感觉到陈元华的气势,面上痛哭之余,心中非常的吃惊。

但着不是因为陈元华无匹的气势,而是吃惊于撒手爷爷的远见。

这家伙真的是仙师,跟随他学道,来时定能道法无边。

心潮彭拜之间,哭的更响。

此刻,尴尬的是那俩位鬼差。

面色阴晴不定,俩眼中充满了幽怨,相视均有埋怨之色,如果招魂幡折了,阎王肯定会重罚啊。

“嗡...”

突兀之间,老人的灵魂身上出现道黑光。

这道黑光来的太突然了,陈元华还没来及反应,他们已经消失了,剑息封锁全都呆立在哪里。

空气中,鬼差的声音悠悠传来:“陈元华我们记得你了,后会有....”

最后一个字模糊难以听清,大概是狠话后会有期。

剑息元法无声息的散去,连同陈元华手中的长笛也一起不见了踪影,他看着满脸泪水的沐颜。

既然老人最后将他托付给陈元华,推脱无果之后,他也变相的接受这个事实。

陈元华神色有些疲惫,今日所经历之事,跌宕起伏,比生死大战还要刺激,他隐隐觉得这就是阴谋。

酒是阴谋。

鸡也是阴谋。

这一切都只为将这少年托付给自己。

但陈元华又觉得不可思异,老人的灵魂被鬼差带走也是真真的事实,而且现在他的躯体还在眼前呢。

生死作谋,这阴谋是不是代价太大了?

凡人哪能算到生死啊。

“将你爷爷埋了吧,”陈元华道,从他手中飞出一道剑元,在地上快速的掘出一个墓坑。

沐颜将撒手老人抱起放入墓坑中,双手捧起泥土盖在老人身上。

此刻的沐颜表现的很顽强。

坚决不让陈元华帮忙,一手一捧泥,将老人掩盖。

他当然不会让陈元华帮忙了,如果泥盖的太紧,把老人憋住怎么办?

沐颜在盖土的时候哭的非常伤心,陈元华倒是有些不忍,觉得沐颜性子并不是太坏,带回山上做个杂事弟子也不太坏。

“你跟我回山吧。”

话刚出口的时候,他就有些后悔,山上是少年人追道的圣地,就算做个杂役弟子,恐怕也会被欺负。

但他转念一想,在山上至少性命无碍,也算不负老人的托付。

陈元华也是行事果断之人,没有在做犹豫,从怀中取出一块牌子,道:“你拿着我的信物,稍等就会有人来接你。”

沐颜双手捧土,神情以有些麻木,并没有去接玉牌。

“也算是孝心了,”

陈元华叹道,将玉牌放在地上之后,大踏步下山,眨眼的功夫消失在夜色之间。

延伸阅读

超时空大决战在线阅读第二节  http://www.xbbmall.cn/gev8.shtml
为什么“虚无之界”会让李逍遥如此吃惊呢?那是因为“虚无之界”根本就是只存在于传说中,

[综]空条乔娜的奇妙日常是她  http://www.xbbmall.cn/an7e.shtml
而此时,迤逦酒吧。至尊VIP包房内,顾言玦一正脸幽怨的看着对面的陆之汣。从陆之汣一进

[综]金闪闪直播间在线阅读第一章  http://www.xbbmall.cn/pomp.shtml
在一个名不见经传的小村子里,有一外宅子,被人们称作凶宅。凶宅的这个名字的来源,并没有

双剑西来[综武侠]第2章在线阅读  http://www.xbbmall.cn/ptgn.shtml
她可以什么都失去,但是不能失去这个十月怀胎的女儿。浩与耗尽了耐心,一把将肖楠拎起来揪

[我英]个性为阴阳师第二章  http://www.xbbmall.cn/gu78.shtml
就在叶兰亭无比沮丧的时候,窗口灌进一阵风,遇璃又回来了。她蹲在窗台上,晃了晃手中的烧

都市之女儿比我小五岁第二章在线阅读  http://www.xbbmall.cn/yngv.shtml
在场很多男人都是一件衬衫配一条牛仔裤,走进来的这男人也差不多同样的打扮,但他的腿却看

墓色灵忆第3章在线阅读  http://www.xbbmall.cn/6y95.shtml
“诶诶诶诶————————!”付小西莫名其妙的从高空坠落,眼看下面是一片一望无际的森

天下秦杀在线阅读第3节  http://www.xbbmall.cn/4ic.shtml
周末很快到了,小动物们三三两两的去了霍格莫德,剩下一些学霸和熊孩子们还呆在霍格沃兹,

还珠之荣纯亲王的吐血之旅在线阅读第2章  http://www.xbbmall.cn/a7z1.shtml
光阴似箭,日月如梭。转眼间阴阳家也到了收获各种护发长老的时候了。子虚在九年前,被东皇

真假千金在一起了第9章在线阅读  http://www.xbbmall.cn/xilp.shtml
~~~~~不是我暴力,是你们太辣鸡!~~~~~把伤口处理好了,宇文念和赵启平又回到了

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 超神学院之雷尊觉醒在线阅读第九章

    第9章国际数学竞赛由来已久,素来在自主招生和国际名校申请中占有非常重要的地位,分为高一组、高二组和高三组。高二的时候,简忆一举打败所有竞争者,成功参加竞赛,并且取得了安城中学建校以来最好的成绩,学校自然更愿意让简忆参加。不过简忆既然选择退出,学校也不能强求,斟酌后也愿意将名额让给更需要的学生。安城中

  • 杀青宴第八章在线阅读

    仙姑的回答,大大出乎沈青青的意料。她原本以为程姑姑会和黄老爹解释说“沈青青是个姑娘”,但是没想到程姑姑说的,竟是“她已经许了人家”。她又想起和小白师父分别的那个夜晚,房顶的月亮很亮,很亮。小白师父说她是空心岛的儿媳,沈青青还不太相信,以为是小白师父弄错了。没想到连程姑姑他们也说自己已经许了人家。这下

  • 虐夺电影第二章 毁灭与新生

    第二章毁灭与新生混沌天外一天外“无尘居”内赵无身上金光闪现,流华不断,此时已到了紧要关头!————————————————火影世界千手家族驻地千手扉间对着千手柱间说道:宇智波不可信,大哥,别忘了,弟弟就是死在他们手上!柱间说道“宇智波斑的弟弟不也是死在我们手上么”战争过了这么长时间,也该要结束了!随

  • 罗衫轻第五章在线阅读

    “母后,刚刚孩儿在后花园里遇到了一个奇怪的老头,他硬要收我做他的徒孙。”白苏把琴交给十容,就挤进了白蜜的怀里,“母后,你说他是好人还是坏人?”白蜜温柔地笑了笑,拿手抚摸她的脑袋,“他有没有告诉你他是谁?”“他说他叫白平子,非要孩儿跟他学医。”白苏嘟着嘴说。“那……你想学吗?”白蜜笑问。“孩儿……当然

  • [EXO]豆浆油条[主SUHO]宿主

    是夜,乌云蔽暗,夜色更黑,风也吹的疾起来。疾风劲掠过正东街面,吹的空街呼呼作响,天气骤然变冷了。冷冻的街上棒子声声响,打更的老汉每打一次更,便叫唤一次,“关门闭户,小心火烛呀!”林家二少林若垣去找铺子内未回的爹,甚急跑出打开的门,在拐弯处,没看到人,撞到打更的老汉。“关门闭户,小心......”老汉

  • [火影]花枝春野在线阅读第3章

    两年的时间很快过去,转眼就到了分科的时候。就像高二要分文,理科一样,三回生一开学就要分战斗科和医疗科。一般,成绩好一点的都会选择战斗科,只有吊车尾才会选择医疗科。所以,作为一名光荣的一班同学,我无比坚定的选择了——医疗科!比起在前线拼死拼活的砍虚,我宁愿在后方安心的救人。(秋:没志气!)走进医疗班的

  • 我挺好的之手长开棺有难度吗?(第二更!跪求收藏!求打赏!)

    火车已经被坲爷手下的人提前用气割瓶割开车厢。张良站在车厢口处,一股刺鼻的气味和尸体腐烂的臭气扑面而来。“先生,带上面具吧?我怕这里面有毒气。”林振海好心提醒。张良摆摆手,直接道:“没事,我百毒不侵,即便有毒气也奈何不了我。”说完,孤身一人直接登上火车,进入到内部,忽然一具躺在地上的尸体,陡然抓住张良

  • (火影)据说男主已死之重回伊宅(6)

    坐着黑色的奔驰车,真皮的汽车坐垫非常舒适,伊兰幽双手一边摆弄着胸前的安全带一边望着窗外,看着天色渐暗,拥挤的车道,已经街边小店亮起的昏黄灯光。这一切是这么的熟悉又是那么的遥远……从住了十六年的家中离开之后,伊兰幽的心就越来越沉重了,前世屈辱的回忆总是在脑海中一幕一幕浮现,越想着这些,伊兰幽就越多一份

  • 洪荒之我是大王第九章在线阅读

    “下车?为什么要下车?这里人迹罕至,鸟不拉屎,下车干嘛?”刘长青装傻充愣道。“小子,你废话怎么这么多!让你下车就下车!”钱程看到刘长青这样,没好气地说道。“行!”刘长青点点头,走下车。他倒要看看这个钱程葫芦里卖的什么药。此处是一座幽谷,被大树环绕着,一条瀑布倒挂在山峰上,落入前方的湖泊之中,水汽弥漫

  • 笑傲无限世界第8章在线阅读

    为首的这个孩子拿起手里那一把锋利的刀子,对准了迟湴澜的脸蛋,看着迟湴澜露出了恐惧的笑容,然后他笑得十分邪恶起来。“迟湴澜,你不是平时最爱臭美了么?我现在就把你的脸蛋给你毁了,看你以后还敢不敢在其他人面前露脸……”不得不说,这么小的年纪,还不到十岁的孩子,有了这种可怕的想法,是非常的可怕的。自己因为嫉